公告標題 「固態鹼觸媒生質柴油機商業化設計與操作」技術移轉公告
發布日期 2013-10-25 09:40:15
點閱次數 343
公告內容

一、技術名稱:固態鹼觸媒生質柴油機商業化設計與操作

二、技術內容:

  
 完整的生質柴油成套技術鏈涵蓋多個技術環節,是一個複雜的系統工程,包括製備觸媒之方式、轉酯化之反應技術及廢棄油再利用技術等。本計畫研究目的旨在開發新型矽酸系列固態鹼催化劑,完整分析此催化劑的特性,並且測試此催化劑在轉酯上的活性,找出最佳反應生質柴油的條件。並且將多種不同比例之觸媒藉由調控醇油比來達到最高之生質柴油轉化率,以達到最大之經濟效益以及成本節省,並找出不同植物油與廢棄食用油在轉酯成生質柴油上合適的反應條件。並結合新型微波輔助生質柴油轉酯化設施,同時應用新型矽酸系列固態鹼催化劑作為可重複使用之專利設施,將可降低生質柴油生產過程操作成本及污染減量之目的,同時尚可應用於移動型式之生質柴油生產設備,達到在地生產及應用之目的。因此除物料來源充分之農業區之外,其他如內陸運輸不便之區域,皆可應用此項新技術/新設備,達到就地生產及應用目的。

三、其餘內容請參閱附件。

附加檔案 「固態鹼觸媒生質柴油機商業化設計與操作」技術移轉公告.doc(34.5k)