公告標題 「貝氏網路電腦化診斷測驗技術」技術移轉公告
發布日期 2009-04-17 16:27:53
點閱次數 645
公告內容

一、技術名稱:貝氏網路電腦化診斷測驗技術
二、技術內容:
    本技術主要用於建立一學生學習狀態診斷模型,可應用於數學領域線上測驗,貝氏網路(Bayesian Networks)是根據貝氏定理及圖形理論所建立,主要以有向的無迴路圖(directed acycle graph)為基礎,應用其變數之間的因果關係與其相互影響的機率,可用來說明變數間相互影響程度的機率關係。在學生的學習過程中,概念的有無及錯誤類型的發生具有不確定性,透過貝氏網路這種機率理論及圖形模式,可將教育測驗中的不確定性,組合成模型,進而推論學生之學習狀態。
   貝氏網路有許多不同之模式,本技術主要使用「監督式貝式網路」(supervised Bayesian Network)進行二元計分(dichotomous)測驗資料之建模,主要輸出結果為學生概念或錯誤類型發生機率。
三、餘請參閱附件。

相關連結 http://gsems.ntcu.edu.tw/
附加檔案 「貝氏網路電腦化診斷測驗技術」技術移轉公告.doc(33.0k)