一、臺灣國立大學系統擬將跨領域思維溶入「永續淨零碳排放」發展,打造臺灣高教永續發展新平台、新模式,提升格局與多元性。透過系統中各擅勝場的大學,整合不同領域專長特色之研究團隊,展開交流與實質合作,並培育具有研究潛力之優秀年輕學者,強化合作、蓄積研究動能,以公開、公正方式徵選學術合作計畫,特訂定「臺灣國立大學系統年輕學者創新性合作計畫補助要點」,合先敘明。
二、本計畫申請資訊如下:
 (一)資格對象為:
  1、本系統成員校:國立彰化師範大學、國立聯合大學、國立高雄大學、國立嘉義大學、國立中興大學、國立暨南國際大學、國立臺中教育大學、國立雲林科技大學、國立勤益科技大學、國立台灣體育運動大學及國立虎尾科技大學。
  2、本系統所屬之專任、專案教師及研究人員在申請截止日前,由至少三個系統成員學校教研人員組成研究團隊,成員中至少一位45歲以下即可,計畫主持人須為專任教師。
  3、本系統參與計畫人員限系統成員校專任、專案教研人員。
 (二)申請方式:申請人備齊研究計畫書紙本1份及電子檔(每一申請者之資料合併成1份電子檔),送國研處辦理審查事宜。
 (三)評審方式:由本系統成員校各推薦一位評審委員,俾利承辦校送外審後,再召開複審會議審查。
三、檢附「臺灣國立大學系統年輕學者創新性合作計畫補助要點」(如附件1)、「跨領域永續研究整合型計畫:台灣國立大學系統年輕學者創新性合作計畫補助計畫書格式」(如附件2)、各校申請彙總表(如附件3)、各校評審委員推薦表(如附件4)及申請公告(如附件5)