國立臺中教育大學遠距國際學伴計畫

(International Buddy Program)

1. 計畫主旨

國立臺中教育大學的遠距國際學伴計畫旨在促進本校學生與姊妹校學生之間的文化交流與互動,透過接觸來自不同國家的文化背景,學生將學習尊重與理解彼此之間的異同,從而拓展國際視野。此計畫也致力於邀請國際學生來台參加交換學習或營隊活動,同時提升本校學生出國交流的意願。

2. 線上交流形式

學伴之間將以線上視訊及即時回覆的方式進行交流,透過每月學習單進一步加深對彼此文化的理解與學習,促進學生之間的友誼。此互動形式讓參加者即便身處不同國家,也能夠建立深厚的情誼並獲得寶貴的跨文化學習經驗。

3. 參與要求

參加學伴計畫的學生需具備積極正面的學習態度,樂於助人且耐心十足,活潑外向且具高度意願交朋友。同時具備參與團隊工作的服務熱忱,致力於為國際學生提供友善的支持與幫助。

4. 擔任學伴事項內容

學伴的主要職責包括協助來自姊妹校外籍學生解決生活和課業中的困難或進行文化交流,並主動邀請他們於假期空檔前來參與校內舉辦的各項活動(例如冬、夏令營、傳統節慶),讓他們在大學學習的生活更加豐富多彩。此計畫為學生提供了一個了解異國文化、進行語言交換以及結交新朋友的絕佳機會。並會在每學期計畫頒發國際學伴證明乙張。

5. 計畫申請及辦理方式

秋季班將於11310月開始,先為期一個學期。想要參與學伴計畫的學生需先聯繫國研處報名,並提供聯繫信箱,之後將透過系統配對方式找到適合的學伴。若已參加過學伴計畫並希望繼續參與的同學,則無需重新面試,只需填寫相關表單即可。新的參與者需填寫申請表並選擇面談時間,以便進行面談了解。待徵選完畢將會進行實體/線上說明會。名額有限,有意願的同學請儘速報名!

聯絡信箱: ord3429@gm.ntcu.edu.tw

連絡電話: 04-22183428 施淳瀚專任助理

希望所有對跨文化交流有興趣的學生都能積極參與,與來自異地的新朋友共同享受豐富多彩的大學時光。